RU BE EN

РЕАБИЛИТАЦИЯ

Медицинская реабилитация (от лат. rehabilitatio, восстановление) — комплекс медицинских, педагогических, психологических и иных видов мероприятий, направленных на максимально возможное восстановление или компенсацию нарушенных или полностью утраченных, в результате болезни или травмы, нормальных психических и физиологических функций (потребностей) человеческого организма, его трудоспособности. Примеры потребностей: быть здоровым, двигательная активность, свобода передвижения, самостоятельность действий, общение с людьми, получение необходимой информации, самореализация через трудовую и иные виды деятельности.

В отличие от лечения, реабилитация проводится во время отсутствия острой фазы патологического процесса в организме.

Медицинская реабилитация тесно связана с другими видами реабилитации — физической, психологической, трудовой, социальной, экономической.

Алгоритм о порядке организации реабилитации

1. Медицинская реабилитация пациентов онкологического профиля осуществляется в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

Для проведения курсов стационарной медицинской реабилитации пациенты решением ВКК организаций здравоохранения направляются по профилю патологии в учреждения здравоохранения:

- ГУ «Республиканский научно-практический центр медицинской экспертизы и реабилитации» по адресу: Минская область, Минский район, д. Юхновка, Колодищанский с\с, 93.

- УЗ «ГОКГИОВ» по адресу: г.Гомель, ул. Ильича 288.

На амбулаторном этапе медицинская реабилитация пациентам оказывается в амбулаторно-поликлинических организациях здравоохранения, за которыми закреплены пациенты с онкологической патологией по их месту жительства (месту пребывания).

2. Целью проведения медицинской реабилитации является восстановление нормальной жизнедеятельности организма пациента и/или компенсация его функциональных возможностей, нарушенных в результате заболевания, или проведенного специального лечения.

3. Основными принципами медицинской реабилитации являются: раннее начало ее проведения; преемственность между организациями здравоохранения, оказывающими первичную, специализированную и (или), высокотехнологичную медицинскую помощь, а также между организациями, оказывающими медицинскую реабилитацию в стационарных и амбулаторных условиях; комплексность; этапность; непрерывность; индивидуальный подход к пациенту.

4. Медицинская реабилитация проводится пациентам после стабилизации жизненно важных функций организма в раннем и позднем восстановительных периодах заболевания, а также пациентам с последствиями заболеваний.

5. Медицинская реабилитация включает:

-- раннюю реабилитацию пациентов в раннем восстановительном периоде заболевания;

-- позднюю (повторную) реабилитацию пациентов в позднем восстановительном периоде или при возникновении стойких последствий заболевания, при условии сохранения реабилитационного потенциала.

6. Направление пациентов на медицинскую реабилитацию осуществляется лечащим врачом-реабилитологом, врачом-онкологом, врачом онкологом-хирургом, в соответствии с Перечнем медицинских показаний и медицинских противопоказаний для направления пациентов на медицинскую реабилитацию (далее - Перечень), согласно приложению 1 к приказу Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 01.09.2022 № 1141;

7. Направление амбулаторных пациентов на стационарный этап медицинской реабилитации в онкологическое отделение общей онкологии и реабилитации У «ГОКОД» осуществляется врачом-онкологом-хирургом 20 кабинета поликлинического отделения У «ГОКОД», стационарных онкологических пациентов заведующим профильного отделения по согласованию с заведующим ОООО и Р. Организационное руководство деятельностью службы медицинской реабилитации в У «ГОКОД» осуществляется заместителем главного врача по МЭ и Р Родько Д.Б. совместно с заведующими отделениями, врачами-онкологами и врачами-онкологами-хирургами У «ГОКОД».

8. Медицинская реабилитация, медицинская абилитация пациентов онкологического профиля осуществляется в строгом соответствии с Перечнем медицинских показаний и противопоказаний.

9. Медицинская реабилитация, абилитация проводится в зависимости от нуждаемости пациента в медицинской реабилитации в пять этапов:

Первый этап - лечебно-реабилитационный - осуществляется в остром периоде онкологического заболевания в отделении реанимации и интенсивной терапии, стационарных отделениях по профилю основного заболевания при отсутствии медицинских противопоказаний к медицинской реабилитации в соответствии с требованиями приказа МЗ РБ от 06.07.2018г. №60 «Алгоритм диагностики и лечения злокачественных новообразований» и в рамках оказания медицинской помощи. Лечебно-реабилитационный этап осуществляется на основе взаимодействия лечащего врача с другими специалистами онкологического диспансера.

Второй этап - этап ранней стационарной медицинской реабилитации — осуществляется в остром периоде и раннем восстановительном периоде заболевания в стационарных отделениях ранней медицинской реабилитации.

В стационарные отделения ранней медицинской реабилитации направляются пациенты, нуждающихся в наблюдении специалистов по профилю оказываемой помощи и в проведении реабилитационных мероприятий, с умеренными и выраженными нарушениями функций после лечения заболеваний высокотехнологичными методами.

Для проведения ранней медицинской реабилитации в стационарных условиях пациенты могут направляться:

из стационарных отделений У «ГОКОД» после завершения курса интенсивного лечения, в послеоперационном раннем восстановительном периоде;

из поликлинического отделения У «ГОКОД» при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях.

Направление пациентов из организации здравоохранения, оказывающей медицинскую помощь пациенту в амбулаторных условиях, для проведения ранней медицинской реабилитации, медицинской абилитации в стационарных условиях осуществляется ВКК по согласованию с организацией здравоохранения, оказывающей медицинскую реабилитацию, медицинскую абилитацию в стационарных условиях в сроки в соответствии с Перечнем.

Согласование направления пациента осуществляется с заведующим профильного отделения медицинской реабилитации организации здравоохранения, оказывающей медицинскую реабилитацию, медицинскую абилитацию в стационарных условиях, посредством телефонной связи и (или) путем предоставления почтой (электронной почтой, факсимильная связь) выписки из медицинских документов пациента.

После получения положительного ответа из учреждения здравоохранения, осуществляющей проведение ранней медицинской реабилитации в стационарных условиях, амбулаторно-поликлиническая организация информирует пациента (его законного представителя) о дате госпитализации и оформляет ему направление на госпитализацию.

При выписке пациента из стационарного отделения ранней медицинской реабилитации оценивается эффективность проведенной медицинской реабилитации, степень выраженности функциональных нарушений, в том числе ограничений жизнедеятельности, выдается выписка из медицинских документов с рекомендациями по дальнейшему проведению медицинской реабилитации. Выданные рекомендации исполняются врачами-онкологами-хирургами, которые осуществляют дальнейшее медицинское наблюдение, лечение и медицинскую реабилитацию пациента.

Третий этап — амбулаторный этап медицинской реабилитации — осуществляется специалистами амбулаторно-поликлинических организаций здравоохранения: территориальных поликлиник, ГБ, АВОП по месту проживания пациентов с легкими, умеренно выраженными, выраженными нарушениями в том числе ограничениями жизнедеятельности (ФК 1, ФК 2, ФК 3), при отсутствии необходимости круглосуточного медицинского наблюдения и использования интенсивных методов реабилитации, при наличии способности к самостоятельному передвижению (или с использованием технических средств социальной реабилитации) и самообслуживанию, с уровнем физических, умственных и психических способностей, соответствующих положительному прогнозу восстановления функций. Врач-онколог, врач-реабилитолог территориальной поликлиники определяет наличие медицинских показаний и медицинских противопоказаний для проведения пациенту медицинской реабилитации в амбулаторных условиях в соответствии с Перечнем.

Четвертый этап медицинской реабилитации — домашний этап — осуществляется в ранний и поздний восстановительный периоды на дому, пациентам с резко выраженными ограничениями жизнедеятельности (ФК 4) и крайне низким реабилитационным потенциалом (отсутствием реабилитационного потенциала) при отсутствии медицинских противопоказаний к медицинской реабилитации.

Нуждаемость в проведении медицинской реабилитации в амбулаторных условиях и на дому определяет врач-онколог территориальной поликлиники совместно с врачом - реабилитологом (врачом общей практики) территориальной поликлиники исходя из эффективности (отсутствии эффекта) проведенных

реабилитационных мероприятий, реабилитационного прогноза и с учетом длительности наблюдения пациента в МРЭК.

Пятый этап медицинской реабилитации - этап поздней (повторной) стационарной медицинской реабилитации - проводится пациентам в стационарных отделениях медицинской реабилитации в поздний восстановительный период заболеваний, период последствий заболеваний, в случаях, когда последствия заболеваний приобрели стойкий характер и приводят к умеренным и выраженным ограничениям жизнедеятельности (ФК 2, ФК 3) и требуется применение высокоинтенсивной реабилитационной помощи при условии наличия реабилитационного потенциала, позволяющего рассчитывать на достижение положительного эффекта от медицинской реабилитации.

На позднюю (повторную) медицинскую реабилитацию направляются пациенты из поликлинического отделения У«ГОКОД», учреждений здравоохранения области. Порядок направления на поздний (повторный) этап стационарной медицинской реабилитации такой же, как при направлении пациентов на ранний этап стационарной медицинской реабилитации.

11. С учетом нуждаемости в медицинской реабилитации пациент может пройти один или несколько этапов медицинской реабилитации.

12. Медицинская реабилитация онкологических пациентов в территориальной поликлинике по месту жительства при восстановлении нарушенных функций, восстановлении или максимальном уменьшении имеющихся нарушений, в том числе ограничений жизнедеятельности, а также в случаях отсутствия эффекта от проведенных реабилитационных мероприятий. При этом необходимо учитывать реабилитационный потенциал, реабилитационный прогноз, решение МРЭК о нуждаемости пациента в медицинской реабилитации и другое.

Перечень общих медицинских противопоказаний для проведения ранней и поздней медицинской реабилитации

1. Острые, в том числе инфекционные заболевания до выздоровления;

2. Паразитарные заболевания до окончания срока изоляции;

3. Контагиозные кожные заболевания;

4. Все формы туберкулеза в активной фазе;

5. Выраженные нарушения интеллектуально-мнестических функций;

6. Органические расстройства личности, сопровождающиеся асоциальным поведением и (или) расторможенностью влечений;

7. Острые психотические состояния;

8. Эпилепсия и эпилептические синдромы с частыми генерализованными и вторично генерализованными эпиприпадками;

9. Соматические заболевания в стадии обострения, декомпенсации, терминальной стадии

10. Хроническая болезнь почек 4-5 стадии;

11. Лихорадочные состояния;

12. Острые тромбозы, эмболии в качестве сопутствующих заболеваний;

13. Дыхательная недостаточность 2 ст. и выше;

14. Неконтролируемая и резистентная артериальная гипертензия;

15. Сердечно-сосудистая недостаточность выше 2 А стадии;

16. Нарушение ритма и проводимости сердца;

17. Фибрилляция желудочков, трепетание желудочков, асистолия желудочков;

18. Пароксизмальная желудочковая тахикардия, пароксизмальная наджелудочковая (суправентиркулярная) тахикардия, желудочковые экстрасистолы, пароксизмальная фибрилляция предсердий, сопровождающиеся гемодинамически значимыми нарушениями;

19. АВ-блокада II степени типа Мобитц 2, полная АВ-блокада без имплантации искусственного водителя ритма;

20. СССУ, синоатриальная блокада любой степени с паузами 6 сек и более и (или) сопровождающиеся гемодинамически значимыми нарушениями;

21. ЭКС-зависимые пациенты при замещающем ритме менее 40 сокращений в минуту или неустойчивой гемодинамике при отключении ЭКС.

22. Острые воспалительные (гнойные) процессы;

23. Лица, бывшие в контакте с больными инфекционными заболеваниями в период их заразности на срок максимального инкубационного периода данного заболевания;

24. Заболевания крови в острой стадии, гемобластозы.

Перечень медицинских противопоказаний у онкологических больных для проведения ранней и поздней медицинской реабилитации

1. Общие противопоказания для проведения медицинской реабилитации, медицинской абилитации.

2. 4-я клиническая группа онкологического диспансерного учета.

3. 3-я клиническая группа онкологического диспансерного учета при подозрении на рецидив заболевания или метастазы опухоли.

4. Синдром приводящей петли, демпинг и гипогликемический синдром тяжелой степени.

5. Атония культи желудка.

6. Тяжелая форма постваготомической диареи.

7. Резко выраженное нарушение способности к самообслуживанию и передвижению.

8. Абсолютно неблагоприятный онкологический прогноз.

9. Нуждаемость в активном специальном лечении.

10. Состояния накануне и в течение месяца после проведения курса радиойодтерапии.

11. Стеноз гортани III ст.

12. Состояние клинико-гормональной декомпенсации, брадикардия до 50 ударов в минуту, выраженная миопатия, нейропатия.

Перечень медицинских показаний для направления пациентов в отделение медицинской реабилитации для проведения поздней стационарной медицинской реабилитации

1. Последствия радикального (хирургического, комбинированного, комплексного) лечения злокачественных новообразований в течение 3 лет от завершения радикального лечения или 5 лет от возникновения вторичной лимфедемы при условии сохранения реабилитационного потенциала:

молочной железы (в том числе вторичная лимфедема от 2 см и выше, постхимиотерапевтическая полинейропатия, постлучевая плексопатия, постлучевой пульмонит, контрактура плечевого сутава);

органов женской и мужской половой сферы (в том числе вторичная лимфедема от 2 см и выше, постхимиотерапевтическая и постлучевая полинейропатия, постлучевой цистит, колит);

органов ЖКТ (гастрэктомии, радикальные резекции с выраженными последствиями, синдромы мальабсорбции, мальдигестии, мальассимиляции);

щитовидной железы (первичный послеоперационный гипопаратиреоз при отсутствии компенсации на амбулаторном этапе, послеоперационные невропатии, синдром взаимного отягощения со стороны сердечно-сосудистой системы у лиц с высоким уровнем супрессии ТТГ (менее 0,1 мМЕ/л);

2. Другие онкологические заболевания, требующие активных реабилитационных мероприятий:

постлучевая плексопатия;

постхимиотерапевтическая и постлучевая полинейропатия;

контрактуры и др.