RU BE EN

Часто задаваемые вопросы

Особенности питания пациентов после операций на кишечнике и с колостомами

ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ПАЦИЕНТОВ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИЙ НА КИШЕЧНИКЕ И С КОЛОСТОМАМИ

Греческое слово «стома» означает отверстие, устье. Выведенная на кожу живота толстая кишка называется «колостома» (тонкая кишка – илеостома). По данным Всемирной организации здравоохранения, число стомированных пациентов в мире составляет 0,05% - 0,1% от численности населения страны. Правильное питание, хотя и не решает все возникающие при наличии стомы проблемы, является необходимым условием для ведения полноценной жизни.

В первые дни после операции рекомендуется есть часто, около 6 раз в день, небольшими порциями. Для лучшего усвоения пищи важно тщательно ее пережевывать или предварительно измельчать. Лучше употреблять пресные продукты с низким содержанием клетчатки (нежирное мясо, мясо птицы без кожи, гомогенизированный нежирный творог, йогурт, кефир, белый хлеб, яйца, нежирное молоко, специальные напитки для лечебного и спортивного питания, богатые белком). Необходимо выпивать достаточное количество жидкости, около 8 стаканов (2-х литров) в день. Оптимально употреблять жидкость между приемами пищи.

После операции может появиться непереносимость некоторых продуктов, проявляющаяся повышенным газообразованием, частым жидким стулом и другими симптомами. Такие продукты стоит на некоторое время исключить из рациона. Возобновлять их употребление можно через несколько недель. В большинстве случаев после операции на кишечнике возможно постепенное возвращение к обычному режиму питания. Нет необходимости придерживаться специальной диеты, надо употреблять сбалансированную пищу через регулярные промежутки времени и тщательно ее пережевывать. Через 2 недели можно постепенно вводить в рацион продукты, богатые растительной клетчаткой и уменьшать частоту приемов пищи. Вводить новые продукты лучше по одному, это позволяет оценить их переносимость. Питание должно быть разнообразным и полноценным, включать достаточное количество мяса птицы, рыбы, бобовых, круп, растительных жиров, овощей и фруктов. Следует избегать избыточного употребления красного мяса, животных жиров, копченых, жареных продуктов, пива в связи с имеющимися данными о роли этих продуктов в развитии опухолей толстой кишки.

Питание пациентов с колостомой имеет некоторые особенности. Каждый прием пищи рефлекторно стимулирует перистальтику кишечника, поэтому пациентам с колостомой не рекомендуется частый, дробный прием пищи. Оптимальным является трехразовое питание. Время завтрака, обеда и ужина должно быть фиксированным. Примерно у 20-25% людей с колостомой спустя небольшой промежуток времени после возвращения к привычной диете и обычному режиму каловые массы выделяются 1-2 раза в сутки, приблизительно в одно время. Как правило, это происходит после завтрака или ужина. У подавляющего большинства этих людей отмечалась регулярная деятельность толстой кишки до операции. У других стомированных больных каловые массы выделяются чаще.

Следует иметь в виду, что употребление лука, чеснока, газированных напитков может придавать неприятный запах кишечным газам. Овощи, фрукты и ягоды (свекла, морковь, капуста, клубника, чернослив, курага и др.), кефир, хлеб из муки грубого помола, отруби, жирная пища вызывают послабление стула. Закрепляющий эффект оказывают рис, черника, плоды черемухи и их отвары, настой шиповника, отвары тысячелистника, ромашки, зверобоя, чай, особенно принятые в теплом виде, натощак, за 10-15 минут до еды. Рацион должен учитывать индивидуальные особенности пациента. Неблагоприятно влияющие на функцию кишечника продукты следует исключить из рациона. Устранению запоров способствует ходьба и другие виды физической активности. Туризм, ходьба на лыжах, езда на велосипеде, теннис – все это доступно и является неотъемлемой частью повседневной жизни тысяч людей со стомами.


Составили:
к.м.н. доцент, зав. кафедрой онкологии Гомельского государственного медицинского университета
И.В. Михайлов

зав. отделением онкоабдоминальной хирургии Гомельского областного клинического онкологического диспансера В.А. Кудряшов

Скрининг - это что такое?

Скрининг - это программа раннего обнаружения рака и предраковых заболеваний на начальной стадии, когда у пациент нет жалоб на здоровье, и он чувствует себя хорошо.

Скрининговое обследование как способ первичной профилактики помогает предупредить развитие рака.

Проводятся исследования, с помощью которых определяется, не развился ли у пациента рак без симптомов и жалоб.

Когда и как часто необходимо проводить колоноскопию?

Для людей 50-70 лет (мужчин и женщин) желательно проводить обследование толстой раз в два года.

Является ли рак молочной железы врожденной болезнью?

Если у близких родственников (у мамы, сестры) диагностировался рак молочной железы , тогда существует большая вероятность, что рак груди может развиться и у младшего поколения.

Но Вы можете и не попасть в этот большой процент.

А при условии правильного образа жизни и регулярных обследований

Чем отличаются доброкачественные и злокачественные опухоли?

Разница лиш в скорости развития и проникновения в окружающие ткани.

Доброкачественные опухоли отличаются медленным ростом, бывают в капсуле, растут, раздвигая окружающие ткани.

Злокачественные опухоли характеризуются местным прорастанием в окружающие ткани и распространением по организму в форме метастазов в различне части тела. У злокачественных опухолей высокая скорость роста и они могут рецидивировать после удаления.